Linzer Sterne
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gericht Backen
Küche Deutsch, Österreichisch
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Mandeln gemahlen
- 200 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 1 Eigelb
- 100 g Himbeerkonfitüre
Die weiche Butter, den Zucker und das Eigelb schaumig rühren. die gemahlenen Nüsse und Mandeln, das Mehl, Zimt und Nelkenpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Foie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Den Teig dünn ausrollen und ca. 70 runde Plätzchen (Ø 4cm) ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen wird nun in der Mitte ein kleiner Stern ausgestochen.
Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Die verbliebenen runden Plätzchen mit der Himbeerkonfitüre bestreichen und dann mit einem Sternlochplätzchen belegen. Nun auf einem Blech für 12-15 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
Keyword Kekse, Weihnachten