
Couscous mit Hähnchen, Rosinen und Mandeln
Zutaten
- 1 kg Hähnchen in Stücken
- 3 Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Paprika
- 1 Bund Koriander
- 1 Bund Petersilie
- 1 TL Ingwer gemahlen
- ½ TL Nelken gemahlen
- ¼ TL Muskat
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 TL Kurkuma
- 100 g Rosinen
- 1,5 l Wasser
- 40 g Pinienkerne
- 400 g Couscous
- 100 g Mandeln geröstet
- 2 EL Olivenöl
- 3 Tomaten grob gewürfelt
Anleitungen
- Das Olivenöl in einem großen Suppentopf erhitzen und die Hähnchenteile 3-4 Min. bei Mittelhitze anbräunen, dabei gelegentlich wenden. Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika, Koriandergrün, Petersilie, Ingwer, Nelken, Muskat, Zimt, Safran, Kurkuma und 2 Liter Wasser zufügen und 40-45 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Den Backofen auf 100°C vorheizen. Fleisch und Paprika mit dem Schaumlöffel in eine ofenfeste Form heben und zugedeckt warm stellen.
- Koriandergrün und Petersilie aus der im Suppentopf verbliebenen Tomatenbrühe entfernen. Rosinen und die Hälfte der Pinienkerne in die Brühe geben. Salzen und pfeffern.
- Das restliche Wasser mit der Butter in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Langsam den Couscous einrühren, vom Herd nehmen. Zugedeckt 5 Min. quellen lassen. 4 EL Brühe zufügen, den Couscous mit der Gabel auflockern.
- Zum servieren den Couscous in der Mitte einer großen Platte häufen. Mit den gerösteten Mandeln und den restlichen Pinienkernen garnieren. Mit dem Fleisch und dem Paprika umlegen. Dazu separat die Brühe und Harissa reichen.