Rosenkohlauflauf
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
- 2 kg Rosenkohl
- 2 Stück Zwiebel
- 300 Gramm Mettwurst geräuchert
- 5 Becher Schmand
- 300 Gramm geriebener Käse
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zuerst den Rosenkohl waschen und putzen, Stielansatz kreuzförmig anschneiden und je nach Größe der Rosen 10-15 Minuten in Salzwasser vorkochen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und würfeln und zusammen mit der in Scheiben geschnittenen Mettwurst in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Den Schmand mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit dem geriebenen Käse vermengen.
Nachdem man den Rosenkohl abgegossen hat, kommt die Mettwurst-Zwiebel-Mischung dazu und wird gut vermengt.
Danach kommt das Ganze in eine entsprechend große Auflaufform, die man zuvor leicht eingeölt hat.
Zum Schluss verteilt man die Schmand-Käse-Mischung darüber, streicht alles glatt und schiebt es bei 180°C Umluft für etwas 20 Minuten in den Ofen.
Keyword Auflauf, Rosenkohl