Glögg
Das Rezept für den schwedischen Glühwein
Zutaten
Gewürzansatz
- 700 ml Wodka
- 4 Stück Zimtstangen
- 140 Stück Gewürznelken
- 7 kleine Stücke Ingwer
- 30-35 Stück Kardamomkapseln
- Schale einer halben Orange
Für den Glögg
- 1 l Rotwein trocken
- 150 g Zucker
- 70-80 ml Gewürzansatz
- 1 Schuß Orangensaft (nach Geschmack)
- 1 TL Rosinen pro Tasse
- 3 Stück Mandeln pro Tasse
Anleitungen
Der Gewürzansatz
- Die Kardamomkapseln und die Zimtstangen im Mörser zerstoßen.
- Die zerkleinerten Kardamomkapseln und Zimtstangen gemeinsam mit den Nelken, dem Ingwer und der Orangenschale mit dem Wodka in eine Flasche füllen und mindestens 24h ziehen lassen.
Der Glögg
- Den Rotwein in einen Topf giessen und mit dem Zucker und dem Gewürzansatz gut verrühren. Wer mag, kann auch etwas Orangensaft zugeben.
- Nun das Ganze vorsichtig erhitzen, es darf nicht kochen.
- In jeden Becher gibt man nun einen TL Rosinen und 3 Mandeln.
- Dann giesst man den erwärmten Glögg in die Becher.